Великобритания, Сентябрь 2019 г.

Встреча была направлена на улучшение самочувствия пожилых людей, проживающих в пансионате, через участие в мероприятии по посадке цветов. Хотя мы изначально планировали, что разделимся на группы и будем выполнять совместную работу по посадке растений, выяснилось, что многие постояльцы страдали от деменции, а также полной или частичной потери зрения.

Поэтому мы быстро изменили планы и стали заниматься с каждым человеком индивидуально. То, что случилось потом, оказалось для нас неожиданностью. Постояльцы пансионата стали делиться с нами своим опытом, рассказывая о своей жизни. Они также поделились своими воспоминаниями о детстве и о том, чем они занимались раньше.

Один человек даже начал танцевать с одним из нас. Поскольку мы уже были несколько раз в пансионате, некоторые постояльцы нас узнали. Они сказали, что это прекрасно, когда есть кто-то, с кем они могут поговорить и поделиться своими воспоминаниями.

В самом конце встречи несколько постояльцев все-таки приняли участие в посадке цветов. После того, как мы посадили все растения и зимние цветы, мы отнесли горшки с растениями на кухню и в сад, чтобы постояльцы пансионата могли ими наслаждаться.